Суббота, 23.09.2017, 04:13
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2011 » Февраль » 8 » Для полного понимания чисел людям нужен язык
17:26
Для полного понимания чисел людям нужен язык

Для полного понимания чисел людям нужен язык

08 февраля 2011 года, 17:25 | Текст: Дмитрий Целиков

Об этом наука давно подозревала, и вот наконец-то удалось получить серьёзные доказательства. Возможно, это позволит нам понять, как дети учатся соотносить название числа с количеством предметов.

Учим бафые чифла! (Фото <noindex><a target=_blank href=http://www.flickr.com/photos/61555653@N00/>picturebuilder</a></noindex>.)
Учим бафые чифла! (Фото picturebuilder.)

Предыдущие исследования племён Амазонии, в языках которых нет обозначений для чисел больше трёх (а в языке пираан числа не имеют словесных соответствий вовсе), показали, что им очень трудно понять, о каком количестве идёт речь, если числа относительно велики. Однако оставалось неясным: то ли это из-за отсутствия нужных слов, то ли из-за того, что в этих культурах математическая точность несущественна.

Элизабет Спэпен из Чикагского университета (США) и её коллеги изучали вопрос на примере абсолютно глухих людей из Никарагуа, которые создали собственный язык жестов. Они живут в мире, наполненном числами, работают и пользуются деньгами, но не имеют словаря для чисел. Исходя из этого, учёные решили, что, если их восприятие чисел будет отличаться от восприятия других людей, это будет зависеть исключительно от языка, а не культуры.

Добровольцев попросили ознакомиться с историями в картинках и дать ответ на простые вопросы. Например: «Сколько овец в итоге оказалось в загоне?» Испаноязычные никарагуанцы, которые не были глухими, а также глухие, пользовавшиеся американским языком жестов, справлялись с задачами практически безупречно.

В отличие от них так называемые homesigners оказались точны только при работе с числами не более трёх-четырёх. Например, при подсчёте овец, которых было ровно десять, они поднимали девять пальцев.

Затем испытуемым показывали некое множество объектов и просили сформировать вторую кучку с таким же количеством предметов. Homesigners и здесь значительно снижали точность ответов, если объектов было больше трёх. «Они не так уж сильно ошибались, — подчёркивает г-жа Спэпен. — Они могли назвать количество приблизительно, но попасть точно в цель им не удавалось».

Эксперименты, впрочем, так и не выявили, какой из компонентов языка является необходимым условием формирования точного понимания числа.

Результаты исследования опубликованы в журнале Proceedings of the National Academy of Sciences.

Подготовлено по материалам NewScientist.

Категория: Общество | Просмотров: 331 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 102

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки