Вторник, 24.10.2017, 00:35
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2012 » Февраль » 5 » Город глухих: как в Запорожье родители слабослышащих детей борются за "жизнь" профильного интерната
18:33
Город глухих: как в Запорожье родители слабослышащих детей борются за "жизнь" профильного интерната

 Этих детей никто не хочет услышать, хотя, казалось бы, в отличие от них, у всех окружающих есть слух. Тем не менее уже более года родители малышей дошкольного отделения Каменской спецшколы – интерната для слабослышащих детей, который находится в Хортицком районе Запорожья, - пытаются добиться справедливости. Дело в том, что их учебное заведение еще в прошлом году решили соединить с запорожским учебно-реабилитационным центром «Джерело» и с самой Каменской школой–интернатом в ходе реорганизации. И, несмотря на то, что областные власти обещают доучить ныне занимающихся там малышей до первого школьного звонка, их семьи все равно не покидает мысль о судьбе остальных слабослышащих и глухих детей нашего города. Поэтому за помощью в «ИТ» родители обратились со словами: «Мы не хотим, чтоб на наших детях проводили эксперименты, они и так обделены судьбой».

«Захочешь говорить – научишься, а нет – так и будешь махать руками»

Если еще несколько лет назад в дошкольном отделении Каменской спецшколы-интерната для детей существовали четыре профгруппы, то теперь их осталось всего три. А уже в ближайшем будущем эта цифра сократится до 2. Официальная причина подобной ситуации – превышение количества работающего здесь персонала на 13,45 штатных единиц. Это объясняется тем, что интернат является филиалом спецшколы, и поэтому власти вынуждены содержать вдвое больше поваров, завхозов, сантехников и др. обслуживающего персонала (одних - в селе Каменском, других - в Запорожье). Так что, по мнению областного руководства, единственно правильным выходом из сложившейся ситуации будет перевод малышей в новые, готовые для этого здания. По словам же взволнованных родителей, этот маневр делается лишь для того, чтобы в будущем помещение детского сада попало в руки школы одаренных детей «Сечевой коллегиум», которая расположена невдалеке.

Тем не менее папы и мамы не опускают рук, они по-прежнему настаивают на том, чтобы из их детского сада сделали социально-педиатрическое учебно-воспитательное заведение, где «обделенные судьбой» малыши смогут централизованно заниматься, не скитаясь по всей области… Ведь на данный момент для того, чтобы попасть в один из предложенных вариантов дошкольного учреждения, им нужно проделать немалый крюк. Поэтому легче всего добраться до Каменского интерната, расположенного невдалеке от Васильевки, жителям Мелитополя. Остальные же эту поездку совершают с пересадкой через Запорожье. А это, нетрудно догадаться, - дополнительное время и затраты. Особенно если учесть, что в зимний период малыши часто болеют ОРВИ, после чего их слух может упасть на дополнительный процент. Кроме того, у родителей возникают сомнения по поводу качества образования, которое в дальнейшем будут получать их дети:

- Сейчас в интернате открылась новая разновозрастная группа, во время занятий с которой делается упор на дошкольников, - рассказали нам сотрудники отделения Каменской спецшколы. - Малыши же там остаются не у дел. Поэтому им очень сложно впитать в себя знания, чтобы успешно развиваться в дальнейшем.

Также порцию пирога недоверия получил запорожский учебно-реабилитационный центр «Джерело», который находится на Зеленом Яру.

- Моя знакомая водила туда сына и рассказывала, что их политика такова: если дети захотят говорить, они научатся, если же нет – так и будут махать руками, - сетует родительница слабослышащего ребенка Анна Долбилова. - Когда же она перевела малыша к нам в сад, тот уже через месяц сказал «мама». Что касается моего сына, то благодаря местным педагогам в пять лет он уже научился читать и выкладывать из букв слова. Кроме того, в «Джереле» слабослышащие дети общаются жестами, а наши пытаются это делать словами.

Но подобные доводы директор этого запорожского учебно-реабилитационного центра Александр Нишенко назвал откровенной «клеветой»:

- За все это время ни один из родителей дошкольного отделения Каменской спецшколы не приходил к нам на экскурсию. А свое мнение о центре они составили со слов других людей, - возмущается Александр Владимирович. – Хотя мы готовы принять их в любое время, когда они захотят.

Что же касается методик преподавания, то, по его словам, жестовую речь уже давно ввели в учебный план, и подобные навыки для детей с плохим слухом лишними не будут.

- Мимика для глухих и слабослышащих – родной язык, - рассказывает член общества неслышащих педагогов Украины, учитель «Джерела» Ирина Стомаченко. - Ведь у последних со временем может падать слух, в этом случае жесты станут их спасением. Более того, такой язык обязательно знать и их родителям.

У детей отбирают шанс стать полноценными гражданами?

В доказательство эффективности разработанных методик руководство центра приводит успехи своих бывших учеников, которые с блеском учатся в Днепропетровске, Донецке и Херсоне.

После этого, перейдя от слова к делу, Александр Нишенко провел журналистов «ИТ» по всем этажам центра, где мы смогли оценить «готовность номер один». Здесь нас встретили новенькие отремонтированные кабинеты, два спортзала, а также тренажерная комната. Согласитесь, далеко не каждая школа сможет похвастаться подобной роскошью. Также дополнительные плюсы учреждения в том, что его ученики два раза в год проходят курс лечебного массажа и в любое удобное для себя время посещают физкабинет.

Тем не менее вопрос эффективности обучающих методик для родителей «бабурковских» малышей остается открытым.

- У наших детей отбирают последний шанс стать социально защищенными гражданами, - считает один из родителей Алексея Кубышко. - Ведь в «Джереле» главный упор делают на воспитанников с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, которые не имеют проблем со слухом (на сегодняшний день их там 292 человека, - авт). У нас же болит сердце за слабослышащих детей, которых здоровые малыши отторгают.

Но руководство «Джерела» с этой позицией не согласно.

- Соединяя слышащих и неслышащих детей, мы пытаемся создать единую речевую среду, в которой адаптация глухого ребенка происходит быстрее, - рассказывает заместитель директора Валентина Плис. - Таким образом, он попадает в настоящий социум и постигает все прелести этой жизни. Тем более что украинское правительство уже давно ориентирует обучать детей с ограниченными возможностями в массовых классах под руководством учителей-дефектологов.

Но, кроме проблем образования, при переезде на Зеленый Яр возникает еще одна сложность – транспорт. Ведь сейчас слабослышащих детей «туда - обратно» доставляет бесплатный автобус. В «Джерело» же ученикам придется добираться своим ходом. Но не так страшен черт, как его малюют. По словам директора центра, малышам, которые живут в селах вдоль трассы «Москва – Симферополь», на Зеленый Яр ездить даже намного проще, чем на Бабурку. А еще в этом направлении каждый день ходит мелитопольский автобус.

- Это не моя привилегия - говорить о заведении, которое сейчас закрывается, - подытожил Александр Владимирович. - Таково решение областного совета, которое уже никто не отменит. Нашей же задачей было подготовить группу для принятия детей. Как вы убедились, мы с ней успешно справились.

После нас хоть потоп

Но, как выяснилось, говорить много о реорганизации не хотят и областные власти.

- Мы родителям уже все объяснили, - рассказывает начальник управления образования и науки Запорожской ОГА Александр Верозубов, - им нечего беспокоиться. Их дети смогут спокойно учиться до школьной скамьи.

Но, по всей видимости, позиция «после нас хоть потоп» мам и пап активистов устраивает мало.

- Мы не сможем спокойно жить, - жалуется родитель Алексея Кубышко. - И нас не устраивает ответ: «Почему вы жалуетесь? Ваш ребенок успеет закончить выпускной класс». А как же быть с остальными? К тому же особенно огорчает, что детский сад простоял на этом месте почти тридцать лет. А теперь многие его сотрудники – специалисты с высшими образованиями - окажутся «за бортом».

Поэтому родительский комитет без боя не сдается и продолжает писать письма с жалобами высшему руководству, в числе которых оказался даже Президент Украины.

Но, как говорится, механизм запущен – машину уже не остановить. Поэтому вероятность окончания дела традиционным хэппи-эндом с каждым днем приближается к отметке «ноль». Ведь, по всей видимости, для того чтобы быть глухим в нашей стране, совсем не обязательно потерять слух…

Полина Положенцева, специально для "РепортерUA", фото Андрея Глущенко
Категория: Общество | Просмотров: 938 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Чем вы занимаетесь?
Всего ответов: 262

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки