Суббота, 23.09.2017, 04:14
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2010 » Сентябрь » 28 » Какой он - мир без звуков?
01:15
Какой он - мир без звуков?


42 Президент Соединенных штатов Билл Клинтон не слышит на одно ухо, поэтому еще со времен своего губернаторства в штате Арканзас пользуется слуховым аппаратом. В международный День глухих в особый мир - без звуков заглянула Татьяна Мельниченко.

В этой короткометражке достаточно диалогов. Но зритель не услышит ни слова. Хотя и поймет о чем речь. Это фильм о глухонемых и о глухоте общества к таким, как они. Главные герои в действительности не слышат.

Александр Фомичев, актер фильма "Глухота":

- Людям, который не слышат, намного тяжелее, допустим, обратиться в милицию. А в конкретном случае сама милиция противопятствует глухом парню.

Докричаться до тех, кто должен слышать - главная задача, которую поставил себе молодой режиссер Мирослав Слабошпицкий. Фильм вызвал большой интерес в мире. Теперь художник готовит полный метр.

Мирослав Слабошпицкий, режиссер фильма "Глухота":

- Важно почувствовать правду, чтобы была правда. А может человек при этом говорить или не может - это не имеет никакого значения, потому что самое важное - это энергетика. Кино ведь оно было немое. И люди понимали все происходящее при этом.

Эти дети также не слышат. Обычно они говорят к нам языке собственного искусства.

Людмила Шевченко, директор школы-интерната № 6 для глухих детей:

- Вы знаете, это большое счастье, когда впервые нам нарисовала и показала, что она хочет: свои чувства, свои пожелания. Мы удивлялись все, как этот ребенок, не в состоянии сказать все, что она хочет, ни написать, ни сказать дактилем ни жестами - никак, но может сказать языком рисунка.

Чтобы научиться полноценно общаться, здесь начинают с песен. А еще учат слышать мелодию танца.

Татьяна Бавина, преподаватель хореографии:

- Глухие дети они обращают больше внимания на басы и они обращают внимание именно как музыка, как она идет, она через них проходит через середину, и они очень это показывают красиво, не так как слыша.

А так уже танцуют профессионалы. Все это похоже на обычный танцевальный коллектив. Все движения безупречно отработанные и точны. Зрители и не представляют, что актерам на сцене - музыки не слышно. Ее заменяют руки балетмейстера, которые отчисляют такт.

Занятия в студии проходят в абсолютной тишине. Этим танцорам аккомпанемент не нужен. Они ощущают лишь вибрации.

Владимир Коваль, актер театра "Радуга":

- Вообще-то я слабослышащий, но все же пользуюсь слуховым апаратом. Есть актеры, которые совсем не слышат ничего. Вот наш балетмейстер Александр Мягких - он ничего не слышит. Но сразу видно, что он профессиональный человек. У него где-то там внутри - чувство ритма.

18-летний Осман Охоцький в театре лишь месяц. Темнокожий и глухонимой парень через искусство ищет понимания и восприятия общества. В театре он чувствует нужным и имеет возможность раскрыть свои таланты.

Осман Охоцький, актер театра "Радуга":

- Я вижу себя актером театра и хочу объездить весь мир с ним и хочу, чтобы меня знали, быть известным.

Эти актеры универсальны. Они не только танцуют, но и поют. Для сцены специально разучивают красивые, плавные движения, которые несколько отличаются от привычного языка жестов.

Наталия Дмитрук работе с такими людьми посвятила всю жизнь. Сначала помогала глухих родителям, потом работала на телевидении сурдопереводчиком, а теперь - в специализированном театре.

Наталия Дмитрук, сурдопереводчик театра "Радуга":

- Я думаю, что какое-то чувство шестое, седьмое, восьмое у них есть. То, что им заменяет то, что нет у них слуха. И они это делают более с душой.

Свои произведения, среди которых посвящение Элизе, а также 9-я симфония, Бетховен написал уже будучи полностью глухим. Он не слышал музыки, но чувствовал ее сердцем.

Леонид Пономаренко никогда не любил классики. Но обуховского композитора окрестили Бетховеном украинским. Слух он потерял еще в первом классе. Но и сейчас пишет музыку и даже поет. Чтобы уловить хотя бы басы, сконструировал себе устройство - вывел всю мощность колонок в наушники.

Леонид Пономаренко, глухой композитор:

- Это оно подключено к колонке. И мне 30 ватт сюда бьет. У меня потом голова болит. Но музыка есть музыка.

Говорит, с детства наблюдал за тем, как братья перебирали аккорды на гармошке. Теперь может сыграть не только без слуха, но даже вслепую: пальцы прекрасно все чувствуют.

Леонид написал почти две сотни песен и издал несколько собственных дисков. Говорит, вдохновение появляется преимущественно во сне.

Леонид Пономаренко, глухой композитор:

- Музыка сама ко мне приходит: хоть в день, хоть ночью. Вот проснулся в 2 часа ночи, что-то играет в голове.

Леонид Пономаренко уверен, если бы имел по два мощных слуховых аппарата на каждое ухо, написал бы и сыграл еще немало. Для него, глухого, очень важно быть услышанным другими. Поэтому он очень мечтает об участии в шоу талантов.

Наталия Дмитрук, сурдопереводчик театра "Радуга":

- Сколько уже об этом говорили, но все равно. Слышащие люди их не до конца слышат. К сожалению, хочется еще раз напомнить: услышьте их, ибо они такие же среди нас. Только немножко надо любви проявить.

Татьяна Мельниченко, Владимир Банас, Александр Алексеев, Александр Самойлов.

http://1tv.com.ua/

Категория: Общество | Просмотров: 501 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Чем вы занимаетесь?
Всего ответов: 262

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки