Понедельник, 20.11.2017, 23:19
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2011 » Май » 26 » «Мир глухих», или Кто услышит азербайджанских инвалидов ?
23:05
«Мир глухих», или Кто услышит азербайджанских инвалидов ?

За небольшим импровизированным прилавком, расположенным на одной из центральных улиц города, стоит молодой, симпатичный мужчина...

Он торгует всякой мелочью: жвачками, сигаретами, зажигалками, и телефонными карточками. Каждый раз, проходя по этой улице, я непременно приобретаю тут хоть что-нибудь. Это мой любимый ларек.

Единственное его отличие от десятков таких же заключается в том, что продавец здесь – глухонемой.

Мало кто из нас задумывается о судьбах этих людей. Инвалиды по слуху практически неразличимы в толпе, а отличаются они от нас лишь тем, что не могут заявить о своих нуждах во всеуслышание. А проблем у них – немало.

Одна из основных – трудоустройство. Инвалидов по слуху не принимают на «обычную» работу. Пытаясь найти хоть какой-то источник дохода, эти люди порой сталкиваются с грубостью и дискриминацией. Многие из них, как и наш продавец, пытаются заработать на хлеб, продавая семечки, газеты и сигареты на станциях метро, в подземных переходах, да и просто на улице…

Чтобы лучше узнать о том, чем живут эти люди, корреспондент 1news.az отправился в Бакинское Городское общество глухих.

Каждый день здесь собираются глухонемые люди, чтобы пообщаться между собой, поделиться частными и общими проблемами, в общем, ощутить себя в близкой им по духу атмосфере.

Открыв дверь, я оказалась в небольшом помещении, где находится около 20 человек, общающихся между собой на языке жестов. Как же мне удастся поговорить с этими людьми? – недоумевала я.

К счастью, на помощь мне пришла молодая женщина, как выяснилось, единственный говорящий человек присутствующий там, сурдопереводчик Эльнура Рзаева.

Представившись и объяснив, что мне нужно, прохожу в самую глубь. Меня гостеприимно сажают напротив председателя общества – Хатиры Алиевой. И тут, наперебой, собравшиеся там люди начинают рассказ о давно наболевшем.

Все это происходит на завораживающем языке жестов. Каждому тут есть, что поведать, поэтому, сурдопереводчик едва справляется с поставленной перед ней задачей, а я лишь изредка вставляю короткие фразы, чтобы прояснить некоторые, возникающие у меня вопросы.

Впервые Общество глухих в Азербайджане было открыто в 1929 году. А в 1961 году были открыты первые цеха для людей, имеющих инвалидность по слуху. Похоже, все идет по кругу и сегодня люди, страдающие глухотой, вынуждены решать те же проблемы, что и тогда, в 1929 году, отстаивая свое право считаться полноправными членами общества.

В советские годы инвалиды по слуху не чувствовали себя настолько отчужденными, государство по-особому относилось к глухонемым людям, на многих крупных предприятиях работали большие группы глухих специалистов, да и специально для них было открыто множество фабрик и предприятий.

Сейчас все это в далеком прошлом. Эти фабрики перестали функционировать много лет назад, часть из них сдается в аренду, некоторые помещения, принадлежащие когда-то Центральному правлению глухонемых, были распроданы и приватизированы чужими людьми. Сотрудники городского общества глухонемых не получают зарплату с конца 2002 года. Кроме того, все льготы, предоставленные когда-то инвалидам по слуху, сейчас отменены.

Эти люди и их семьи, очутившиеся в суровой действительности, не падают духом, пытаются добиться того немногого, на что они имеют законное право.

«В нашем обществе числится 1.500 человек - инвалидов по слуху. Они продолжают ходить на работу, писать письма в вышестоящие инстанции и не теряют веру в то, что кто-нибудь заинтересуется их проблемой.

Все предприятия, созданные когда-то специально для неслышащих людей сегодня бездействуют, а глухие специалисты «не у дел», - рассказывает нам председатель Бакинского городского общества глухих Х. Алиева.

По ее словам, свыше 90 % глухонемых людей в Азербайджане попросту нищенствуют.

«У них нет работы, а значит, нет элементарных условий для существования. Тяжелая социальная ситуация с одной стороны, обстоятельство «непригодности» и отчужденности от общества с другой, создают комплекс невостребованности и ненужности глухих. Сегодня инвалиды по слуху получают мизерное пособие, у нас нет никаких льгот, и все деньги уходят на оплату коммунальных услуг. А ведь у большинства из нас есть семьи и дети, которых нужно кормить, одевать, ставить на ноги», - говорит Х.Алиева.

Еще одна «больная» проблема инвалидов по слуху – вопрос о качестве образования, которое получают сегодня глухие дети.

По словам одной из родительниц, нынешнее поколение глухонемых детей растет практически необразованным.

«Особенно это касается инвалидов по слуху, учащихся на азербайджанском языке. Они не могут писать и читать, очень слабо знают жестовый язык, не говоря уже о давно практикуемой во всех развитых странах методики обучения глухих детей словесной речи. Это целое бедствие, с которым необходимо бороться.

Эти дети теряют возможность рассуждать, общаться друг с другом, расширять кругозор, полностью ограничивается возможность как-либо связаться с другими людьми, они растут полностью неприспособленными к жизни, ведь объем поступающей информации для них и без того ограничен», - делится с нами она.

В настоящий момент в Центральном правлении (ЦП) глухонемых Азербайджана, официально зарегистрировано свыше 8 тысяч членов Общества глухих. Реальное количество инвалидов по слуху превышает эту цифру в несколько раз.

Во многих странах мира, глухонемые граждане являются полноправными членами общества. Например, в США, многие слышащие люди (полицейские, продавцы и др.), знают жестовую речь и готовы при малейшей необходимости прийти на помощь глухим людям, не говоря уже о том, что в каждой организации для глухих и слабослышащих людей  работают юристы-консультанты и сурдопереводчики, готовые ходить с глухими по всем необходимым инстанциям.

Азербайджанские инвалиды по слуху практически лишены возможности общения с внешним миром. Катастрофически не хватает сурдопереводчиков, даже в Бакинском обществе глухих работает всего один слышащий человек, владеющий языком жестов. Это на 1500 человек!

А ведь эти люди общаются с окружающим миром, с говорящими людьми, только при помощи переводчика, они жизненно необходимы инвалидам по слуху, например, в случае обращения к врачу.

Инвалиды по слуху часто сталкиваются с непониманием и грубостью со стороны слышащих людей. Эти люди нуждаются в сочувствии и поддержке общества. Несмотря на все сложности, в глазах их все еще светится надежда. Надежда на то, что может быть, их, наконец, услышат...

Лейла Лейсан

http://www.1news.az/

Категория: Общество | Просмотров: 862 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Как вам новое оформление сайта?
Всего ответов: 137

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки