Понедельник, 11.12.2017, 20:38
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2012 » Февраль » 16 » Признание в любви на языке глухих
00:27
Признание в любви на языке глухих

В День Святого Валентина студенты Луганского национального университета и воспитанники Луганского областного ПТУ-интерната в ходе акции «Слушаю сердцем» признавались луганчанам в любви  на языке глухих. 

В частности, горожанам признавались в любви и рассказывали о том, как много значит это чувство для человека, на языке глухих молодые люди с нарушением функции слуха. Как отметили  организаторы, прибегнуть к пантомимам студентов заставила серьезная проблема нашего общества.

«Практика показывает, что людей, которые говорят на языке жестов (а это слабослышащие и люди с нарушением функции речи), луганчане, как правило, воспринимают либо негативно, либо просто игнорируют. Мы решили, что акция поможет изменить ситуацию. Кроме того, для самих слабослышащих это неоценимый опыт общения, - объяснила руководитель  Центра реабилитации и инклюзивного образования ЛНУ Ирина Клименко.  - Как правило, люди с инвалидностью живут в своем замкнутом мире, а мы помогаем им научиться общаться с новыми, незнакомыми для них людьми, увидеть и почувствовать, что этот мир очень разный и здесь есть самые разные люди: добрые, открытые и, наоборот, замкнутые, негативные. Мир очень разный, люди разные. Ребятам с особенными физическими потребностями очень важно знать и понимать это, чтобы в будущем какая-то нелепая случайность в общении не стала для них драмой на всю жизнь».

В вузе обучается 11 студентов с нарушением функции слуха. Ребята стали инициативной группой акции «Слушаю сердцем». Общаться прохожим и студентам помогали профессиональные сурдологи, которые переводили слова студентов и учили желающих говорить при помощи рук.

Акцию «Слушаю сердцем» поддержали все студенты и многие преподаватели вуза. В знак солидарности в вузе решили заменить в этот день обычные слова приветствий на жесты. Профессиональные сурдологи подсказали несколько простых фраз, которые легко запомнить на языке жестов. Занятия в вузе в этот день начинались со слов «Здравствуйте!» и «Мы вас любим!», сказанных на языке глухих.


После работы на улицах города волонтерам  акции подарили праздничный концерт. Чтобы студенты с нарушением слуха могли стать полноценными зрителями, на сцене тоже работал сурдолог.

Гостями праздника стали воспитанники областного ПТУ-интерната – 20 слабослышащих ребят. Студенты Института торговли, обслуживающих технологий и туризма угощали гостей десертом.

http://lugansk.comments.ua/

Категория: Общество | Просмотров: 906 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Как вам новое оформление сайта?
Всего ответов: 137

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки