Вторник, 19.09.2017, 17:06
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2011 » Июнь » 2 » Родителям учащихся Николаевского интерната для слабослышащих пообещали «исправить положение»
10:13
Родителям учащихся Николаевского интерната для слабослышащих пообещали «исправить положение»
 Mukola.net уже рассказывала о том, какой конфликт разгорелся вокруг принятого Николаевским облсоветом в марте этого года решения о слиянии двух школ-интернатов - № 1 (для слабослышащих) и № 6 (для глухих).
При посещении 18 мая интерната № 6 глава облсовета Игорь Дятлов пообещал, что встретится с родителями учащихся школы-интерната № 1, и эта встреча была назначена на сегодня, 1 июня.
Однако на встречу с родителями глава облсовета И.Дятлов так и не пришел (по словам его 1-го заместителя Владимира Пащенко, его вызвали на заседание Кабмина), не пришел на встречу и руководитель областного управления образования Валерий Мельниченко.
Зато пришли депутаты — Елена Симоненко, Тамила Бугаенко, Сергей Пучков, которые решили выслушать родителей и их аргументы против объединения двух интернатов в одно учебное заведение и перевода учащихся интерната № 1 в интернат № 6, который находится в Корабельном районе города Николаева.

Родители учащихся интерната № 1 были возмущены отсутствием И.Дятлова на встрече — глава облсовета нашел время съездить в 6-й интернат, но не нашел времени встретиться с родителями, хотя такая встреча намечалась сначала на 11 мая, а потом — на 1 июня. Да и в целом они не могли сдержать своих эмоций, потому что речь идет об их детях, больных детях, которых хотят лишить возможности социально адаптироваться в обществе.
Скорее всего, возмутила их и позиция директора интерната № 1 Владимира Гайдаенко, который призывал всех «красиво выйти из ситуации» и невольно поддерживал позицию областных властей. Именно он рассказал депутатам о том, что после выпуска в этом году 10-ти одиннадцатиклассников в интернате остается учиться только 47 детей, а если 24 детей из области переведут в 6-й интернат, а первоклашек не наберут, то в школе останется совсем мало учеников.
Естественно, зарплаты учителям сократят, и они вряд ли захотят работать на 0,25% ставки.

Но в том-то и дело, что родители (даже родители детей из районов области, не говоря уже о городских) не намерены отдавать своих детей в интернат № 6.
И для этого у них есть все основания: многие дети сначала учились в 6-м интернате, где всего за год переставали разговаривать.
Дело в том, что очень многие учащиеся интерната № 1 — это дети, которые потеряли слух в результате болезни, т.е. они не были глухими от рождения, умели или только начинали говорить.
Однако после «учебы» в интернате № 6 они переставали общаться вербально, а переходили на язык жестов.
Естественно, это не может устроить родителей, которые прекрасно отдают себе отчет в том, что они — не вечные, и их ребенок должен сам найти свое место в жизни. Но сделать он это сможет только в том случае, если будет разговаривать.
- Мой ребенок ходил туда в детский сад, и там он только мукал.
Мы перевели его сюда, и он начал говорить почти так же, как мы с вами. Там учится и мой крестник, так он не разговаривает.
После Последнего звонка мой ребенок все время плачет — он не хочет туда возвращаться, - говорила Лилия Дариенко.
Кроме того, как говорили родители, в интернате № 6 воспитатели обижают детей - Вардан Шагинян лично стал свидетелем этого, когда пришел забирать своего ребенка, в то время учащегося в 6-м интернате (сейчас его сын учится в интернате № 1 и очень этим доволен).
- Хотите сделать добро? Переведите детей из интерната № 6 сюда, - сказал депутатам Вардан Шагинян. Добавим, что для этого есть все возможности — когда-то в интернате № 1, который отметил свое 34-летие, по словам директора, училось до 300 детей.

Учатся в интернате № 1 и дети после кохлеарной имплантации (детям с тотальной глухотой вживляют во внутреннее ухо специальные электродные системы, и после этого ребенок начинает слышать). Это очень дорогая операция (22 тыс.евро), деньги на которую выделяет государство.
А вот реабилитация после такой операции — за счет родителей. Но ребенок, который был глухим, а потом вдруг начинает все слышать, не может сразу разобраться в том, что он слышит. С такими детками в интернате № 1 работает завуч Светлана Добровольская, единственный в области специалист.

Переубедить родителей захотела областной сурдолог Наталья Санкина — по ее словам, с медицинской точки зрения нет никаких противопоказаний для того, чтобы в 6-м интернате для глухих детей учились слабослышащие дети, кроме того, управление образования облгосадминистрации обещает, что обучение детей глухих и слабослышащих будет раздельное.
В такое обещание родители не верят, и вполне логично не верят — это просто нерационально, да и директор интерната № 6 им в личной беседе подтвердил, что этого не будет.
Но удивляет сейчас позиция Н.Санкиной - много лет назад подписалась под письмом заместителю начальника управления охраны здоровья облгосадминистрации, в котором утверждала, что «перемещение слабослышащих детей в беззвучную среду сведет на «нет» все старания медиков и педагогов».

Также родители объяснили депутатам, почему есть опасность не набрать первоклашек в интернат № 1. Дело в том, что медицинская комиссия, которая проводит освидетельствование детей с проблемами слуха, делает вид, будто интерната № 1 не существует, и дает направление только в интернат № 6.
Затем за родителей больных детей «берется» администрация интерната № 6 и психолог, которые фактически «прессуют» родителей больных детей.
А в случае, когда родители хотят перевести своих детей из беззвучного и молчаливого интерната № 6 в интернат № 1, то документы ребенка не отдаются, и забрать их можно только после серьезного «боя» с областным управлением образования.

В общем, депутаты получили полную информацию. 1-й заместитель главы облсовета Владимир Пащенко, который вслух высказал свое недовольство управлением образования облгосадминистрации, пообещал родителям и журналистам, что рабочая группа депутатов продолжит свою работу.
Также В.Пащенко проинформирует И.Дятлова о том, что удалось узнать депутатам на этой встрече.
«Я думаю, что мы положение исправим, уладим конфликт», - сказал он.
Но сроков, за которые будет исправлено положение, не назвал.
http://www.mukola.net/
Категория: Общество | Просмотров: 488 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Как вы узнали о нас?
Всего ответов: 102

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки