Вторник, 24.10.2017, 00:34
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2010 » Август » 16 » В Челябинске 50 инвалидов выбрасывают на улицу
13:27
В Челябинске 50 инвалидов выбрасывают на улицу
В лучшие времена здесь работали 350 инвалидов по слуху. Сейчас – 50, да и те вот-вот останутся без работы.

Фото: Ирина ГОЛЛАЙ

На Южном Урале закрывают единственную фабрику, где трудятся глухие

В цехе фабрики «Радуга» тишина. Швеи выключили машинки и невесело смотрят на директора предприятия. На днях Владимир Петров рассказал им, что фабрика выставлена на продажу. Скорее всего, в ее здании будет торгово-досуговый комплекс. Так решил один предприниматель, что собирается покупать «Радугу». Если планы покупки осуществятся, глухие работники фабрики (а здесь трудятся исключительно инвалиды) останутся без работы. Другого места, где трудоустраивают глухих, в Челябинской области нет.

Здание фабрики на Кузнецова, 1, было построено в 1976 году. Его сразу же передали местному отделению Всероссийского общества глухих (ВОГ) под швейное производство. Даже жилые дома и детский садик для инвалидов по слуху построили по соседству. В советские времена такая забота считалась нормой. Почти 700 человек из года в год шили на фабрике спецодежду, создавали семьи, растили детей… Пока не пришли лихие 90-е годы, когда Россия начала все делить. Местное общество под шумок отдало здание фабрики в центральный аппарат Всероссийского Общества Глухих, а тот его приватизировал. Сегодня и сама фабрика, и земля под ней челябинцам не принадлежат. Наши инвалиды вынуждены арендовать их у москвичей!

— Это просто абсурдно! — возмущается директор фабрики Владимир Петров. — Общество инвалидов — это, прежде всего, его члены. А значит, имущество ВОГ должно принадлежать им.

Повлиять на ситуацию Петров не может. Он такой же наемный сотрудник, как остальные. С той лишь разницей, что здоровый. Еще у него есть свой собственный бизнес. Вообще-то, он мог бы фабрику бросить. Да совесть не позволяет: кроме него, никто не хочет защищать права инвалидов, даже местное отделение ВОГ.

— На выплаты по инвалидности в наше время не проживешь: средняя пенсия всего 4-5 тысяч рублей, — признается начальник производства Лидия Боева. — А многие швеи еще молодые: они учатся в институтах, растят детей. Зарплата им жизненно необходима.

— Дело даже не в деньгах! — спорит с ней мастер Любовь Чеданова. — Мы любим свою работу. Здесь мы можем общаться как полноценные люди. А те инвалиды, что сидят дома, тихо спиваются в одиночестве…

Сегодня на «Радуге» трудятся 50 инвалидов, а могли бы работать 350! Но люди не идут сюда — боятся, что фабрику вот-вот закроют. Кто-то устраивается техничкой в соседний магазин, кто-то влачит свое существование на одну пенсию. Но руки Владимир Петров пока не опускает, надеется поднять «Радугу». На фабрике постепенно внедряют новые технологии и даже придумывают инвестиционные проекты. К примеру, одна из немецких компаний готова наладить на фабрике выпуск инвалидных колясок.

То самое здание фабрики, которое собираются переделать в очередной досуговый комплекс.
То самое здание фабрики, которое собираются переделать в очередной досуговый комплекс.
Фото: Ирина ГОЛЛАЙ

— Москва пообещала, что, если мы захотим, сможем выкупить фабрику сами. Даже сумму озвучила, — признается Владимир Петров. — Для нас это деньги огромные, неподъемные. Но если область выделит нам беспроцентную ссуду, даже при нынешнем уровне производства мы вернем ее за десять лет!

Рабочие фабрики уже написали письмо губернатору с просьбой о помощи. Они надеются, что область поможет выкупить здание назад. Такое решение было бы самым удачным: оно позволит сохранить уникальное производство и решить массу социальных проблем: прежде всего, трудоустроить сотни инвалидов. А в перспективе — выпускать новые виды продукции.

Ирина Голлай

http://chel.kp.ru/
Категория: Общество | Просмотров: 450 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Чем вы занимаетесь?
Всего ответов: 262

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки