Воскресенье, 25.02.2018, 23:24
Приветствую Вас Заблудший | RSS
                                                          
Главная » 2009 » Декабрь » 24 » В Ужгороде уже 100 лет учителя спецшколы-интерната дарят детям свои сердца
00:42
В Ужгороде уже 100 лет учителя спецшколы-интерната дарят детям свои сердца
Директор ужгородськой школы-интерната Наталья Бушко
Директор ужгородськой школы-интерната Наталья Бушко

Почти каждый из нас временами пытается спрятаться от житейской суеты, шума и гама города. Бывают мгновения, когда мы хотим оказаться в тишине, на одиночке со своими мнениями. Но задумывался ли кто-то из нас над тем: смог ли бы он всю свою жизнь прожить только со своими собственными звуками? Согласитесь, такие мысли пугают. Но есть люди, которые с такой реальностью живут.

Потеря слуха — чуть ли не страшнее всего, что может случиться с человеком. Жить в беззвучном мире не так просто: отсутствие звуков не позволяет легко приспособиться к окружающему миру и почувствовать всю его красоту. На Закарпатье одной из тех, кто помогает неслышущим детям приспособиться к жизни и стать полноценными членами общества есть Ужгородская специальная школа-интернат І-ІІІ ст..
Школа была основана еще в 1904 году, во времена Австро-Венгрии. Набор детей, которые имели изъяны слуха, проводился из целой области. После того как на Закарпатье стала господствовать советская власть, учеба в заведении проводилась по программе школ глухих. А в 1946-1947 годах в школу-интернат пришли первые сурдопедагоги. Сегодня из стен Ужгородской специальной школы-интерната І-ІІІ ст. выходит молодежь с полным средним образованием. Это дает им возможность продолжать учебу в вузах. Чем они успешно и пользуются. О достижении и проблемах воспитанников Ужгородской специальной школы-интерната І-ІІІ ст. рассказала директор ужгородской школы-интерната Наталья Бушко.
— Наталья Ивановна, что в первую очередь ваша школа хочет и пытается дать ее воспитанникам?
— Основное задание нашего заведения — учеба глухих детей языку, его развитие и обогащение, развитие остатков слуха, коррекция недостатков слуха и произношения. Мы должны привить веру в свои силы, предоставить все возможности для того, чтобы молодежь смогла найти себя и реализовать свои умения в последующей внешкольной жизни. Мы хотим, чтобы наши выпускники шли во взрослую жизнь с определенными желаниями и замыслами и могли смело достигать своей цели. Первые шаги до этого уже сделаны. Да, нынешние выпускники будут третьими, которые получат по завершении учебы в нашем заведении аттестаты об окончании общеобразовательной школы. Это даст им возможность получить высшее образование. Также, в этом году наши ученики впервые подали заявки на участие в независимом тестировании. Поэтому теперь нас очень волнует вопрос: насколько удачно с этим заданием удастся управиться нашим ученикам.

— Стать студентом в наше время не так уж и легко, а найти достойную работу — еще тяжелее. Интересно узнать, не возникают ли у ваших выпускников проблем с последующей учебой и трудоустройством?
— Да, проблемы есть. Во-первых, те профессии, которыми наши деть хотели бы заниматься, не доступны для них согласно нормам техники безопасности. Люди с изъянами слуха не могут быть, например, парикмахерами, потому что там постоянно нужно работать с разными химическими веществами. Не могут они работать и в той сфере, где постоянно нужно работать с разными химическими веществами. Не могут они работать и в той сфере, где постоянно нужно общаться. Во-вторых, будущее молодежи с изъянами слуха в большой мере зависит от усилий родителей, ведь не все деть могут реализовать свои способности, талант без поддержки близких людей. В-третьих, выйдя из стен нашего заведения, молодежь видит совсем другую реальность — суровую жизнь со своими правилами. Выпускникам Ужгородской специальной школы-интерната I-III ст. трудно найти работу, а фирмы, которые все-таки принимают их, не выплачивают им достойную зарплату. Относительно предприятий для глухих УПП №1, УПП №2 – в условиях кризиса они переживают не лучшие времена. Мне хочется отметить то, что наше общество должно понять: глухим не нужные подачки. Они нуждаются в систематической оплачиваемой работе, что дало бы им возможность почувствовать себя полноценными членами общества.

— Наталья Ивановна, какая профессия наиболее популярна среди ваших выпускников?
— Многие наши воспитанники идут учиться на швеи, столяров, поваров, продолжают заниматься керамикой, резьбой по дереву и тому подобное. Выпускников Ужгородской специальной школы-интерната I-III ст. радостно принимают в такие ВУЗы, как колледж искусств им. А. Эрдели, медицинский колледж «Монада» но др. В основном, закарпатские молодые люди с изъянами слуха избирают для себя профессию швеи, столяра, художника-оформителя и зубного техника.
Хочется отметить, что на сегодняшний день трое наших выпускников учатся в высших учебных заведениях.
— Интересно: каким образом ваше заведение помогает детям-инвалидам преодолеть свои комплексы и воспринимать себя полноценными членами общества?
— Один из шагов до жизни без страха и комплексов — есть привлечение молодежи к совместной работе, раскрытию их способностей и вкусам. Поэтому в нашем заведении постоянно действуют факультативы и кружки. В частности, мы учим детей художественной вышивке, резьбе по дереву, хореографии, керамике. У нас постоянно действуют кружки «Юный биолог», «Юный художник» и танцевальный кружок. Неоднократно мы принимаем участие в художественной самодеятельности не только в области, но и на Всеукраинском уровне. В частности, в конце октября наши воспитанники заняли первое место в конкурсе по хореографию и клоунаде, что проходив среди школ-интернатов западного региона Украины (Ивано-Франковская, Закарпатская, Тернопольская и Львовская области). Это помогает детям почувствовать, что они ни в чем не ограниченные, могут делать те вещи, что и чуючи, иногда даже лучше их.

— Госпожа Наталья, удерживать такое красивое заведение, как ваше, не так уж и легко. Кто вам помогает обеспечивать хорошие условия учебы и обитания для детей-инвалидов?
— В первую очередь, слова благодарности хочется выразить Управлению образования и науки ОДА и Михаилу Андреевичу Мотильчаку, который его возглавляет. При их поддержке и финансировании мы можем улучшать материальную базу школы. Да, в течение последних лет мы произвели ремонт помещения нашего заведения: поменяли крышу, заменили все окна и тому подобное.
Ужгородская специальная школа-интернат I-III ст. обеспеченная более новой техникой: мильтимедийними проекторами, современными компьютерами, fm-системами (слуховые аппараты новейшей технологии), аудиометром (аппарат, что позволяет учителям самостоятельно измерять уровень потери слуха их воспитанников), аппаратами видимого языка и магнитной петлей, которая дает возможность ученикам нашего заведения без преград общаться и тому подобное. Тесно сотрудничаем мы и с управлением «Инваспорт», которым руководит Андрей Чегиль, с Закарпатским областным Украинским обществом глухих, которое возглавляет Наталья Булеца, и Ужгородским городским Украинским обществом глухих, председателем которого является Наталья Кардашинец. При их помощи и поддержке для наших учеников созданы спортивные секции из волейбола, футбола, настольного тенниса, легкой атлетики, которая дает ученикам возможность в полном объеме реализовать себя: стать полноценными членами социума и хорошими гражданами Украины.

— Есть ли вещи в вашем заведении, какие бы вы хотели усовершенствовать, изменить?
— Я очень хотела бы, чтобы допрофессиональная подготовка школы (столярная, швейная дела) давала возможность трудоустроится нашим выпускникам. Изучается возможность укрепления материальной базы школы с целью создания спортивного и художественно-естетического профилей. Как видите, замыслов у нас немало, но работы для их воплощения — еще больше. Наши ученики серьезно занимаются спортом. Имеем уже и свои достижения: четверо наших учениц – чемпионы Украины по волейболу, одна из них – Малета Эмилия – кандидат в сборную Украины; двое учеников – кандидаты в сборную команду Украины по футболу. А наш выпускник Роман Герей — неоднократный призер Дефлимпийских игр.
— Наталья Ивановна, чтобы Вы хотели пожелать в новом 2010 году вашим ученикам, учителям, и всем тем, с кем вы сотрудничаете?
— В первую очередь, что хотелось бы пожелать, так это крепкого здоровья, вдохновения в труде, желания учиться и реализации всех замыслов, мечт. Желаю нашим педагогам воодушевления и успехов в их нелегкой учительской работе, семейного тепла и благополучия, а ученикам — возможность претворить в жизнь все свои знания. Каждому хочу пожелать, чтобы все неурядицы, проблемы и беды, остались в прошлом году, а будущий 2010 год встретил нас только радостными и счастливыми событиями.
— Благодарим за теплую встречу и приятный разговор. Желаем вашему заведению, всему его коллективу и каждому его воспитаннику светлого, счастливого будущего, удачных начинаний и успешных результатов, во всех ваших делах.


Виктория Попович, Татьяна Горянка чл. Национального союза журналистов Украины


Интернет-издание
UA- Reporter.com
Категория: Общество | Просмотров: 611 | Добавил: AlexGA | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]

Международный язык

Меню сайта

Форма входа

Логин:
Пароль:

Разделы новостей

Поиск

Наш опрос

Как вам новое оформление сайта?
Всего ответов: 137

Наш баннер



Друзья сайта


 Deaf Bowling ua

Торрент-трекер


Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами! Социальный торрент-трекер для слабослышащих, глухих и всех с русской озвучкой и субтитрами!

Погода

Погода в Украине

Календарь

Видео

Статистика

Полезные ссылки